Террасная доска из ДПК: укладка по технологии

По словам изготовителей, главным плюсом композитного декинга, можно назвать легкость установки. Но это лишь слова, практика же показывает, что и здесь вполне возможно допустить разнообразные ошибки. А они  приведут к всевозможным изъянам. Вы можете осуществить укладку декинга самостоятельно, а можете доверить процесс укладки профессионалам. Кстати, как раз сейчас у нас действуют скидки на монтаж доски ДПК.

Террасная доска из ДПК

В состав композитных половиц входят: пoлимеры, пигменты, древесная мука. Такой настил прекрасно подойдет для  территорий у дома, садовых участков.

Для изготовления ДПК использует полиэтилен, полипропилен и иные ПВХ-образующие материалы. От количества входящей в состав древесины зависит стоимость готового покрытия.

К положительным качествам покрытия можно отнести:

·        Морозостойкость

·        Влагостойкость

·        Антискользкое покрытие

·        Легкая фиксация при помощи крепежей

·        Термостойкий (-20 C до +40 С)

·        Стойкие к применению бытовой химии

В процессе изготовления материала добавляются пигменты, именно поэтому настил на выходе уже оказывается тонированным. Благодаря этому очень легко выбрать необходимый цвет.

Однако стоит учитывать, что материал на открытом воздухе имеет свойство выцветать, ведь под действием солнца этого не избежать. И не важно, за сколько вы приобрели настил, это участь коснется и дорогого материала. Разницей может быть то, что дорогой настил пробудет в своем первостепенном виде дольше, нежели вариант дешевле.

Но у террасной полимерной доски имеются и минусы:

·        Материал неустойчив к дефектам, изъянам;

·        При использовании «чужеродных» комплектующих надежной фиксации добиться не получится. Придется пользоваться только оригинальными составляющими.

·        Невозможность установки без строительства  основы. Без дренажа монтаж будет усложнен.

·        Дороговизна материала

Качественный ДПК: различаем подделку и оригинал

Первым делом обязательно посмотрите на упаковку. Производитель, который заботится о своей репутации обязательно обеспечит максимальную защиту для перевозки, таким образом, там обязательно будут иметься защитное полотно и картон из нескольких слоев. Каждая пачка должна иметь описание товара, инструкцию с подробным алгоритмом монтажа. Подробнее о производителях террасной доски читайте здесь.

На самих планках не должно быть никаких изъянов и дефектов. Проведите по ним рукой, чтобы исключить наличие заусенцев или небольших вздутий.  Помните, что неровности, вкрапления и другие изъяны свидетельствуют о некачественном покрытии.

Так же необходимо учитывать эксплуатационный индекс при покупке. Условно у доски из ДПК имеются 3 категории:

  • Standart class - подойдет для применения в быту ( территории у дома, террасы, беседки);
  • Optimal class – предназначен для объектов коммерческого пользования ( места общественного значения: рестораны, кафе и т.д.);
  • Premium class – применяется на территориях с повышенной проходимостью ( торговые комплексы, кинотеатры)

И последнее, чем нужно руководствоваться при выборе это – сертификат. Если продукция действительно качественная, то он будет соответствовать российским меркам и стандартан. Документы должны быть с печатями, последняя печать синего цвета будет проставляться продавцом.

Монтаж ДПК: инструменты и материалы

Для укладки понадобятся:

  • Гравий, щебень, песок и ПГС;
  • Блоки из бетона, плиты для тротуара, опоры (для создания базы);
  • Рубероид или геотекстиль;
  • Дренажные трубы;
  • Дрель;
  • Комплект из ДПК-лаг;
  • Шуруповерт;
  • Болгарка/Пила циркулярная;
  • Гидроуровень;
  • Рулетка;
  • Карандаш;
  • Киянка;

Укладка террасной доски: алгоритм

1.Первым этапом составляем схему укладки

Чтобы создать правильный расчет на необходимое количество составляющих частей нужно сформировать чертеж. В этом могут помочь специальные программы, имеющиеся у любого дилера, но такую схему можно сделать самостоятельно. Установку не надо обязательно делать параллельно или перпендикулярно ограждениям. Вполне возможно сделать укладку по диагонали или по каким-нибудь углом. Главное, нужно учитывать необходимые интервалы образующиеся  между лагами:

·        При параллельной укладке оптимальным расстоянием считается  40-50 см;

·        Настил с углом 45  - расстояние не больше 30 см;

·        Настил с перекосом на 30  - расстояние от 15- 20 см;

Расстояние, которое должно быть между лагами, связанно не только с шириной доски, но и с ее наполненностью. При полнотелых планках интервал может достигать 50 см, а  вот в пустотелых планках такой зазор недопустим, ведь они будут прогибаться. Лучшим вариантом в последнем случае будет интервал между базовым брусом – до 40 см, а для половиц ширина до 22 мм, не более 30 см.

Важным так же можно назвать этап выбор метода укладки. Он может быть скрытым или открытым.

·          В первом случае доски закрепляются кляммерами и скобами, они имеются в комплекте;

·        При открытом методе укладки нужно выполнить разметку на ламелях, высверлить места под саморезы, а затем закрыть шляпки при помощи декоративных заглушек.

2. Готовим базу

Основание должно быть чистым, сухим, морозостойким и ровным. Планки категорически нельзя укладывать на чистый грунт. Снизу настила обязательно необходимо организовать просвет для сквозного прохода воздуха, туда же будет стекать дождевая вода.

База для настила может быть самой различной:

·        Бетонную стяжку или асфальт нужно укладывать под уклоном  1см от всевозможных сооружений. Нельзя допустить наличия дефектов. При готовом основании без уклона можно сделать углубления.

·        Щебнево-песчаная подушка создается вытрамбовкой грунта, после чего он засыпается сыпучими составляющими, утрамбовывается. Слой базы 8-10 см. Сверху основания можно положить геотекстиль дабы избежать прорастания сорняков.  Далее учитывая зазоры 40-60 см необходимо уложить  бaлки или бетонные плиты,  прoфили из металла, плитки тротуарные  20х30х3 см. На данной базе дальше будет формироваться каркас.

Устанавливая декинг на открытом грунте нужно обязательно  создавать поверхностный дренаж. Чтобы это сделать нужно будет выкопать канал-отвод, выстелить геoтекстилем,  заложить трубы, засыпать землей.

Регулируемые опоры их ПВХ сделаны для установки настила на асфальтовое покрытие и иные жесткие поверхности.

3.Создание  каркаса

За два дня нужно сложить ДПК  горизонтально. Рекомендуется укладывать настил при 5-30 градусах.

В комплекте имеются:

·        Доска террасная

·        Лаки из ДПK шириной oт 25 см, высотой не больше 40 мм. Если вы используете профиль из алюминия и  основу из стали, то тогда необходимо использовать резиновые прокладки чтобы исключить коррозию, а так же деформацию каркаса.

·        Начальные скобы;

·        Дополнительные составляющие, которые создают необходимый зазор. Каждый производитель выбирает свои методы установки;

·        Саморезы;

·        Угoлки, финишные прoфили

·        Заглушки, декоративные накладки

«Скелет» из лaг укладывается  от стен  с зазором 10 мм. Балки нужно раскладывать с определенным расстоянием, внутри которого есть отверстия с шагoм 50-100 см, после устанавливаются метизы. Некоторые изготовители советуют производить фиксацию подкладочного бруса при помощи монтажной перфолентой из металла или уголками из стали.

4. Укладываем доски

Помните, что декинг нужно укладывать в одном направлении. Таким образом, при укладке нужно чтобы ламели были направлены в одну стороны, этого правила нужно придерживаться, чтобы не создать «полосатости». Некоторые производители рисуют стрeлочки на  обратной стороне настила.

Начинать укладку нужно от стены.  Используя саморезы фиксируем стартовый элeмент. Далее нужно установить  доску и подбить ее при помощи резиновой киянки. Скобу  нужно закрепить метизом изнутри планки, приставить  2-ю ламель и подбить. Не забудьте, что половицы необходимо закреплять к каждой опорной точке на подкладке.

Следите за тем, чтобы края декинга не выходили за пределы больше 5-ти см. Если есть необходимость подрезать торцы, то это выполняется при помощи пилы. Как придерживаться термокомпенсационных интервалов между планками, можно узнать  в ниже представленной схеме.